学院新闻 首页>>学院新闻

文艺学牛军教授主持学术沙龙

发布时间:2021-11-15  浏览次数:0

2021年11月11日,文艺学学科在钉钉举办了一次云端学术沙龙。本次沙龙由牛军教授主讲,主题为《柄谷行人与齐泽克视差理论差异研究》。文艺学教研室部分教师、博士研究生和一、二年级硕士研究生参加了本次沙龙活动。

本次沙龙分为三个环节。首先,牛军老师分享了《柄谷行人与齐泽克视差理论差异研究》一文研究撰写的过程和体悟。牛军老师介绍了论文选题的原因与研究意义。在总结学界相关研究成果与不足的基础上,深入挖掘柄谷行人与齐泽克视差理论的渊源和差异。两者的差异主要在于:柄谷行人从构成视差的视角之间的抵抗中,发现了抵抗运动的结构,强调作为他者的物自体的实在性;齐泽克则更为关注视角之间的抵抗力量具有的解构性,正是这种解构力量敞开了新的疆域与可能。在辨析两人理论差异之后,牛军老师总结了这一研究课题的重要意义:一是两者关于视差理论的阐释拓展了已有的认知范式,提供了探索真理和进行理论知识生产的新途径;二是对两者理论差异的比较研究,将有助于推动视差理论研究的深化,并且在此研究的过程发现新问题,发掘出新的研究路向。

沙龙第二环节,教研室教师和研究生与牛军老师就论文展开了讨论与交流。研究生就论文的理论逻辑、重要概念等提出自己的看法与疑问。张子天同学提出“如何证明视差主体的在场?主体又为何会失去主动性权?”;徐晓彤同学提出“柄谷行人的物自体概念的定义是什么?在视差理论中又有何作用?”;任家辉同学认为:“论文中讨论了柄谷行人和齐泽克的视差理论与康德有着密切的关系,而关键词中缺少‘康德’是否妥当?”;除了上述2020级研究生的发言外,2021级研究生张莹、张晓宇和石丽均同学也就自己对论文的困惑与牛军老师进行了交流。教研室部分老师也提出了一些建设性的建议。杨宇静老师建议在文献资料上,围绕画框的问题,可以参阅乔纳森克拉里的《观察者的技术》《知觉的悬置》两本书;李超老师则分享自己的观点,认为视差理论与马克思有密不可分的关系,论文是否有忽略之处?王丽、毕日生老师也分别从不同角度对论文提出了自己的看法。牛军老师对大家提出的问题、建议一一做了回应。

最后,邢建昌老师对此次沙龙做了评点。邢老师对提升沙龙的学术质量提出了要求:希望师生一定要对沙龙讨论的问题有所准备,在讨论之前做足功课。不能只凭感觉、经验,满足于一般的交流。接着,邢老师用了近四十分钟时间,梳理了柄谷行人与齐泽克两者的视差理论的理论渊源、背景、运思特点等,特别指出视差理论给我们提供了一种方法论、一种新的观看世界的方式。最后,邢老师对牛军老师的论文思路、结构提出了修改建议。

此次沙龙学术气氛浓厚,发言积极,并取得良好的效果。经大家投票,选出了两位最佳发言人:2020级研究生任家辉同学以及2021级研究生张莹同学。