学院新闻 首页>>学院新闻

中山大学许云和教授为学院师生讲学

发布时间:2021-11-12  浏览次数:0

2021年11月10日晚7点,中山大学教授、博士生导师许云和应邀为我院“云中乐府”系列讲座开讲《汉魏六朝乐府的音乐文本与阅读文本》。本次讲座采用腾讯会议形式线上举行,由文学院刘万川教授主持,文学院古代文学教师、研究生及校外学者等百余人共同参与。

许云和教授根据三种文本类型深入讲解了乐府诗由声曲折形态到案头化文本形态的发展过程,例证充分,逻辑严密。第一种是乐府歌曲的声曲折形态。以《公莫巾舞歌行》和《圣人制礼乐篇》为例,通过破译《宋书·乐志》中五首声曲折,证明其为早期乐谱,现有歌词基本是由声曲折中脱胎而出。第种是除去声曲折的歌词。通过列举《北上·苦寒行·武帝词》《蒲生·塘上行·武帝词》《悠悠·苦寒行·明帝词》等三个保留有重唱的作品,说明歌曲中的音乐元素被删后形成乐府诗。第三种是歌词的改写,即文人根据汉魏六朝流行的五言诗进行再创造,形成了案头化文本。《白鹄·艳歌何尝·古词》《平陵东·平陵·古词》《东门·东门行·古词》等作品是为证明。

许教授认为,对以上乐府文本成型过程的推测和研究具有三方面的意义。首先是引发重新判定现存部分乐府诗是否入乐的问题,其次是引发对五言诗起源问题的再思考,再次,对从声曲折到乐府文本成立再到改写者再创作的揭示,可以为研究乐府诗创作过程带来新的思考。

讲座最后,文学院曾智安教授进行了总结。他认为,许教授的研究视角独到,韵味隽永,发人深思,以一个新颖的角度重新探讨了音乐文本与案头文本的联系,能给人带来思维方式和已有知识结构的心灵碰撞,有助于我们重新反思诗歌与音乐、当下与传统的关系。他鼓励同学们在学术研究时要充分运用想象力,以坚实的文献积累为基础,发散思维,对现有材料进行合理的、创造性的把握。