学院新闻 首页>>学院新闻

文学院开展“孝亲敬老•情暖夕阳”敬老月系列活动

发布时间:2021-11-02  浏览次数:0

为弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,进一步营造良好的爱老助老社会氛围,文学院以“敬老月”为契机精心组织了一系列活动,在全院上下营造了感恩、致敬、关爱老人的浓厚氛围。

促膝畅谈,学术交流传帮带

为充分发挥退休老教师的传帮带作用,将退休老教师的学术精神、学术品格传承下去,文学院举办了“学术传统与传承”系列学术交流活动,先后邀请了张俊才、崔志远、史锦秀、刘绍本、柴世森等多位退休教师回到学院与师生交流畅谈。老教师们以自己的学术经历和研究心得为例,与青年教师分享做好科研的路径与方法;结合教学督导的经验,给支部党员们讲解如何在文学教学中融汇思政内容,完成党员教师立德树人的使命。老先生们还结合自身经历讲述党史、改革开放史、社会主义发展史和校史,引领青年党员、青年教师在学思践悟中不断提高党性修养和思想觉悟。邀请退休教师开展学术传帮带系列活动,增进了老中青教师之间的思想交流,对传承精神品格、弘扬师德师风、增强责任使命具有积极意义。

走访慰问,师生联动送关爱

学院各教师党支部对所有退休老教师进行了电话慰问,详细了解其健康状况和生活需求,给老教师送去温暖,传递学院对他们的关心关怀。学生党支部和学院青年志愿者联合前往雅圣苑老年公寓慰问陪伴老人。同学们共同朗诵敬老爱老的诗歌,演唱耳熟能详的红色歌曲,和老人们一起谈心散步,回忆往昔艰苦岁月,感慨今日盛世繁荣。短暂的志愿服务活动使老年公寓充满了欢声笑语,也使同学们在实际行动中深刻感悟孝老爱亲的传统美德。

结合专业,弘扬美德写祝福

结合当前疫情防控形势,文学院引导学生发挥自身专业特色,积极开展形式多样的敬老助老宣传活动。结合百篇文章写作工程,组织引导同学们开展“重阳怀亲家书”活动,将心中对长辈的敬意与感恩浸润于一封封家书,一笔一划诉说真情,一字一句传递思念。在“敬老月”期间学生们还发挥文学创作才能,原创了几十首敬老主题的诗歌和散文,以笔为援,以文抒情,用诗歌诉说心中的不尽挂念。还有些同学发挥新媒体制作特长,为自己的祖父母录制微视频,讲述自己的心里话,传达思念与祝福,通过云端为远在家中的长辈送去祝福。

文学院开展系列“敬老月”活动,真正把尊老、敬老意识落到了实际行动中,不仅弘扬了中华民族的传统美德,也增强了师生们孝亲敬老、尊老爱老的社会意识,为树立良好的社会风尚做出积极贡献。