学院新闻 首页>>学院新闻

文艺学举办学术沙龙“谈谈专业阅读”

发布时间:2021-11-01  浏览次数:0

2021年金秋十月,文艺学学科在文科楼A座文艺理论教研室举办了一场研究生阅读与研究专题学术沙龙。本次学术沙龙由学科学术带头人、博士生导师、二档教授邢建昌主讲,题目为《谈谈专业阅读》。文艺学教研室部分教师和文艺学硕士、博士研究生参加了活动。

针对文艺学专业研究生普遍存在的专业阅读不足、阅读方法欠佳、毕业论文选题困难等问题,邢建昌教授结合自己多年来的科学研究经历和专业阅读经验,从“专业阅读与非专业阅读”“专业必读”“阅读需要专门的时间保证”“不做笔记不阅读”“怎么做读书笔记”“围绕毕业论文做专题卡片”等六个方面,提出了极具操作性、行之有效的专业阅读与研究的理念、方法和技巧。

首先,邢建昌教授区分了专业阅读与非专业阅读的界限。专业阅读是基于兴趣、凭借意志、系统的、理性的、有深度的阅读。相反,非专业性阅读虽然也是基于兴趣的阅读,但却是随机的、零星的、感性的,是浅阅读。专业性阅读是进入本专业研究的门槛,没有系统的专业阅读,所谓研究就是空中楼阁。

其次,专业阅读必须有一定的体量,也就是要有足够量的哲学、美学、文艺理论、艺术理论著作做基础。专业阅读不能满足于二手文献,必须在吃透原典上下功夫。

第三部分讲到阅读要有专门的时间保证。邢老师引用李泽厚1979年夏在与西北大学中文系师生座谈会上的讲话指出,要尽量争取更多的自由的时间读书,争取最多的时间,不仅是指时间上量上的多,而且更是要善于最大限度地利用时间,提高单位时间的效果。对文科生来说,阅读需要基本的时间投入。学术水准和研究能力是靠阅读的时间投入来保障的。所以,文科研究生要把大量的时间用在读书上。邢老师还谈到,在阅读的过程中要融入个人的思考和判断,从而拥有甄别选择的能力。读书要和建立自己的知识结构结合起来,在阅读的过程中有意识地培养自己的眼界、兴趣和高度,知识结构是未来人生的起点。听课或阅读教材不能代替专业阅读,不能让教材限制了思维。

第四部分讲到了阅读的方法:不做笔记不读书。在专业阅读方面,不要盲目依靠自己的记忆,要做到随时摘录,做好读书笔记。邢老师主要推荐了做文献卡片的方法,并向同学和老师展示了读博士阶段所做的文献卡片,给大家做了很好的示范。接下来,邢老师主要分享了几种做读书笔记的方法。有抄书、写提要、写心得体会、做索引等方法。笔记可以记在书上、卡片上、笔记本上和电脑上,每种方式都有其优缺点,在使用时应根据不同情况进行选择。

最后,邢老师围绕毕业论文如何做卡片等问题展开讲解。分析了目前研究生毕业论文的主要问题在于选题不够具体、针对性不强,题目较宏观;不能围绕研究对象展开文献搜索,缺乏时间投入,也缺乏分析和甄别文献的能力;没有养成阅读一手文献的能力和习惯,用一些二手文献架构论文框架,导致论文原创性不足。邢老师针对存在的问题提出要求:从基本文献的阅读开始,围绕研究对象分门别类制作卡片,在有一定文献积累基础上进行论文写作,保证论文质量。

本次学术沙龙持续了两个小时,在座同学对讲座中邢老师提出的专业阅读的方法、技巧十分受用,增强了今后专业学习、专业阅读和学术研究的兴趣和信心。