学院新闻 首页>>学院新闻

“眼光宜高,功夫须深——如何做好科研”学术沙龙成功举办——学院举办第四十一届中国现当代文学学术沙龙

发布时间:2021-10-28  浏览次数:0

2021年10月21日下午3点半,文学院第四十一届中国现当代文学学术沙龙(“314学术传统与传承”)在教研室举办。本次沙龙特邀张俊才教授主讲,王勇老师主持,现当代文学教研室李建周、李惠敏、高艳芝、王永祥、翟崇光等教师以及现当代文学专业研究生参加。

张俊才老师以“林纾研究”“清末民初文学变迁研究”“中国现代文学思潮研究”为主线,总结了自己以林纾研究为基点,由此拓展到清末民初文学、中国现代文学主潮以及文学的民族性构建等的学术研究历程。

针对研究生阶段的学习,张老师提出了两个方面的建议。一是“眼光宜高”,即研究对象的选取应具备深入研究的意义,学术研究要能对研究对象的开掘有突破性意义,要能对相关学科领域的发展具有促进作用,要能对民族、国家或社会的发展提供参考。二是“功夫须实”,即对研究对象的底数要清、所用史料要真、论证必须严谨。

在交流环节,同学们踊跃提问,张老师对同学们的问题进行了详细的解答,给同学们带来诸多启发。在座的老师们也各抒己见,高艳芝老师提出张老师的研究对自己的课堂教学具有重要价值;王勇老师对张老师长久以来严谨踏实、为人真诚且淡泊名利的品格表达了敬仰之情,并且指出张老师对于学院学科建设尤其是现当代文学硕士点建设作出了重大贡献;李建周老师指出张老师的史料研究、对晚清民国的研究、对作家晚年的研究依旧是当下的学术研究热点,具有借鉴意义。最后,张老师鼓励同学们要根据个人的优势找到合适的研究领域和研究方法,不要妄自菲薄,要勤勤恳恳下功夫,扎扎实实做学问。

“学术传统与传承”系列沙龙活动,是现当代文学学科和党支部推出的一项提升科研水平、传承学术传统的重要举措,也是“敬老月”活动的内容之一。前辈们通过讲座、沙龙的方式,将学术经验、学术传统和学术品格发扬和传递,相信本学科也会在后辈学人的传承中取得更优异的成绩。